Dia de Reis tem Bolo-Rei saudável!!

6.1.17

Numa História com mais de 2000 anos, o do nascimento de Jesus, encontra-se a simbologia do Bolo-Rei. Este bolo representa os presentes que os três Reis Magos deram ao Menino Jesus aquando do seu nascimento. Assim, a côdea simboliza o ouro; as frutas, cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo assinala o incenso. Reza a lenda que também a fava tem a sua "explicação": quando os Reis Magos viram a estrela que anunciava o nascimento de Jesus, disputaram entre si qual dos três teria a honra de ser o primeiro a brindar o Menino. Para acabar com aquela discussão, um padeiro confeccionou um bolo escondendo no seu interior uma fava. O Rei Mago a quem calhasse a fatia de bolo contendo a fava seria o primeiro a entregar o presente. Não sabemos a quem terá calhado a fava....terá sido a Gaspar, a Baltazar ou Belchior ??
Mas....fosse qual fosse todos entregaram as suas prendas e hoje, por ser dia de Reis, tinha que haver Bolo-Rei!!Um bolo Rei à nossa moda: sem açúcar, mas doce; com farinhas integrais; végan, bem saudável e fácil de fazer.

Receita:
100g farinha de espelta integral
300g de farinha de centeio integral 
100g de tâmaras ou figos do Algarve
casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
130g de leite coco (receita aqui) ou outro leite vegetal 
50g de azeite
120g de manteiga vegetal 
15g de fermento de padeiro fresco
sumo de 1 laranja
2 colh. sopa de mel
pitada de sal
350g de frutos secos, amêndoas e nozes em pedaços pequenos
Frutas desidratadas q.b. para enfeitar.

Preparação
Tritura as cascas dos citrinos com as tâmaras ou figos.
Adiciona a manteiga, o sumo de laranja, o azeite, o mel e bate.
Aquece o leite de coco, dissolve o fermento e adiciona.
Junta o sal e volta a bater.
Adiciona as farinhas misturadas ao mesmo tempo que amassas.
Amassa até que se solte das paredes da taça. Se necessário junta mais um pouco de farinha.
Junta a composição das frutas e volta a amassar.
Tapa e abafa com uma manta, para levedar durante 2 horas, no mínimo.
Deita amassa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Molda o teu bolo rei (faz um bola e abre um buraco no meio).
Decora com frutas e coco ralado.
Volta a levedar mais 30 minutos.
Pré aquece o forno a 200º.
Leva ao forno durante 10 minutos, depois baixa a temperatura para os 180º e coze por mais 20 minutos.
Verifica a cozedura com a técnica do palito.
Bom apetite
Feliz Dia de Reis!!










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