Pão Integral Enriquecido

3.5.16

Que tipo de pão consomes? Conheces os ingredientes que o compõem? Qual a qualidade das farinhas? Tem melhorantes? Tem Açúcar?
Para te deixar com vontade de trocar o pão artificial que habitualmente adquires na pastelaria do bairro ou no hipermercado, pois também não tens outras hipóteses de escolha, trazemos uma receita que faz parte do workshop "Pão Saudável", cujos ingredientes são simplesmente: farinha de centeio integral biológica, farinha de espelta branca biológica (a espelta faz umas massas deliciosas), sementes, água e sal. Mais nada!
De forma simples, consegues um pão saboroso, nutritivo, sem aditivos e outros ingredientes que o nosso organismo não reconhece. 
Experimenta!
E porque não participares também no próximo workshop, onde esta, e muitas outras receitas com combinações de diferentes farinhas irão ser amassadas? 
Ingredientes
 250g de Farinha Centeio Integral bio (Alcofa Bio)                                
 250g de Farinha Espelta Branca bio (Alcofa Bio)
 500ml de Água Morna 
 75g mix sementes (girassol, abóbora, sésamo, papoila) (Alcofa Bio)
 8g de sal 
 12g Fermento Padeiro fresco ou  
 250g Fermento Natural
Preparação
Dissolve o sal num pouco de água quente. 
Dissolve o fermento num pouco de água tépida (não mexas) 
Numa taça coloca: a farinha, o fermento e vai adicionando a água até obteres uma massa húmida.  
Bate a massa fazendo-a rolar sobre si mesma, até que se despegue das paredes e fique brilhante. 
Adiciona o sal dissolvido e amassa mais um pouco. 
Junta as sementes e mais um pouco de água se necessário. 
Faz uns traços em forma de cruz e polvilha com farinha. 
Tapa com pelicula aderente ou pano em local quente e aguarda que duplique o volume. 
Deita a massa sobre uma superfície enfarinhada e trabalha a massa puxando as abas, formando uma forma comprida. 
Pincela uma forma de rectangular com azeite e deita a massa. 
Deixa levedar por mais 30 minutos. 
Passado 10 minutos aquece o forno a 250º. 
Faz uns cortes na massa com uma faca fina. 
Leva ao forno e baixa a temperatura para os 200º.
Deixa cozer por 40 minutos ou até que o pão esteja leve.
Desenforma e aguarda que arrefeça antes de cortares.
Podes consumir simples, mesmo só pão, porque é muito completo.

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